Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Пути получения помощи в ситуации дискомфорта и стресса

Дата: 9 октября 2020 в 11:24, Обновлено 4 ноября 2020 в 10:05

Пути получения помощи в ситуации дискомфорта и стресса

«Мир не такой, какой он есть, а такой  каким мы его видим» А. Шопенгауэр.

Жизнь человека – периодические напряжения и разрядки. Любые трудности вызывают стресс. Стресс – не только защитная реакция организма, не только нервная нагрузка, но, как сказал Селье – канадский ученый создатель теории стресса – «Без стресса жизньмертва».

 Подросток постоянно испытывает физическое и психологическое напряжение – стресс. В течение дня его чувства взмывают ввысь или обрушиваются вниз тысячи раз. Перед ним постоянно стоит проблема выбора, одолевают новые ощущения, по-новому он оценивает себя, других людей. Подросток взволнован, испытывает чувство беспокойства. 80% школьной неуспеваемости связано с психическими заболеваниями учащихся.

Стрессовость ситуации в первую очередь зависит от того, как мы к ней относимся. Чем позитивнее люди настроены, тем менее они подвержены стрессу, а негативный настрой – это залог стресса. У человека, не научившегося управлять своей психикой и долгое время живущего в состоянии сильного стресса, увеличивается вероятность появления различных заболеваний. Разные люди реагируют на стресс по-разному. Одни начинают много есть, другие теряют аппетит; одни с трудом засыпают ночью, другие испытывают сонливость даже днем. Некоторые преуспевают в таких ситуациях, когда другие быстро приходят в стадию истощения.


Психологи выработали рекомендации, которые помогают преодолеть стресс:

  заняться любимым делом; послушать музыку; поспать; принять душ, ванну; сходить в баню; пойти погулять; поиграть в активные спортивные игры; включиться в выполнение физической работы; поплакать; вспомнить что-то приятное; громко покричать.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.