Пути получения помощи в ситуации дискомфорта и стресса
«Мир не такой, какой он есть, а такой каким мы его видим» А. Шопенгауэр.
Жизнь человека – периодические напряжения и разрядки. Любые трудности вызывают стресс. Стресс – не только защитная реакция организма, не только нервная нагрузка, но, как сказал Селье – канадский ученый создатель теории стресса – «Без стресса жизньмертва».
Подросток постоянно испытывает физическое и психологическое напряжение – стресс. В течение дня его чувства взмывают ввысь или обрушиваются вниз тысячи раз. Перед ним постоянно стоит проблема выбора, одолевают новые ощущения, по-новому он оценивает себя, других людей. Подросток взволнован, испытывает чувство беспокойства. 80% школьной неуспеваемости связано с психическими заболеваниями учащихся.
Стрессовость ситуации в первую очередь зависит от того, как мы к ней относимся. Чем позитивнее люди настроены, тем менее они подвержены стрессу, а негативный настрой – это залог стресса. У человека, не научившегося управлять своей психикой и долгое время живущего в состоянии сильного стресса, увеличивается вероятность появления различных заболеваний. Разные люди реагируют на стресс по-разному. Одни начинают много есть, другие теряют аппетит; одни с трудом засыпают ночью, другие испытывают сонливость даже днем. Некоторые преуспевают в таких ситуациях, когда другие быстро приходят в стадию истощения.
Психологи выработали рекомендации, которые помогают преодолеть стресс:
заняться любимым делом; послушать музыку; поспать; принять душ, ванну; сходить в баню; пойти погулять; поиграть в активные спортивные игры; включиться в выполнение физической работы; поплакать; вспомнить что-то приятное; громко покричать.