Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Старт осенних каникул

Дата: 31 октября 2020 в 16:20, Обновлено 2 ноября 2020 в 16:32
79 просмотров

Уважаемые родители! Впереди долгожданная пора – каникулы. Для того, чтобы каникулы прошли хорошо, взрослые должны позаботиться о безопасном отдыхе и оздоровлении детей.

Большинство родителей с приближением каникул волнуют важные вопросы. Каким образом организовать отдых своих детей? Как с пользой организовать их каникулы? Куда отправить ребенка на этот период? А может быть отвезти его отдыхать к бабушке? Для каждого ребенка каникулы – это пора беззаботного веселья, встречи и гуляния с друзьями, новые открытия. Несомненно, все дети с нетерпением ждут этого периода!

Но помимо прочего во время каникул растет показатель детского травматизма. Дети очень подвижны, они невнимательно слушают предостережения родителей и нередко подвергают себя опасности. Поэтому независимо от того, куда вы определите вашего ребенка на период каникул, мы рекомендуем вам уделить должное внимание его безопасности.

Принципы безопасности школьников на каникулах

Необходимо соблюдение правил дорожного движения при пользовании велосипедами или скутерами; кататься на роликах, скейтах, самокатах только на тротуаре, не выезжая на проезжую часть.

Главная обязанность родителей — обеспечить безопасность детей. Школа напоминает, что в период каникул вся ответственность за сохранность жизни школьников, особенно подростков, ложится на плечи их родителей. Как правило, первоклассники еще находятся под наблюдением старших, но все остальные возрастные звенья чаще всего остаются без присмотра, особенно во время школьных каникул. Поэтому, не будет лишним чаще разговаривать с детьми и напоминать им самые элементарные правила поведения, от которых зависит безопасность их жизни.

Каникулы – самое свободное, но опасное время для детей, так как они чаще всего длительно остаются без надзора родителей. Поэтому нужно усмотреть некоторые меры предосторожности во избежание неприятностей в отношении детей.

Для предотвращения какой бы ни было опасности, ребенок, столкнувшись с сомнительной ситуацией, должен позвонить по телефону родителям, которые всегда должны быть доступны, на связи. Ребенок школьного возраста, собираясь выйти из дома, должен спросить разрешения у родителей.

Родители должны быть в доверительных отношениях с ребенком — подростком, чтобы понимать его. Желательно, чтобы ребенок доверял родителям свои проблемы, зная, что от него не отмахнутся, не проигнорируют. Отец или мать должны всегда знать, хотя бы в общих чертах, где находится их подрастающее дитя в данный момент и что делает.

Нужно помнить, что ребенок копирует своих родителей, которые должны влиять своим примером. То есть, если ребенок сталкивается с запретом родителей, но видит, что один из них сам делает это, убеждения окажутся тщетными, и ребенок может оказаться в неприятной истории.

Родителям нужно рассказывать детям о простых правилах безопасности для разных жизненных ситуаций, и учить их, как в них себя вести. Это защитит ребят от глупостей и их последствий. Родители – это самые заинтересованные в защищенности своих детей люди.

Чаще напоминайте детям о неукоснительном выполнении простых правил поведения.

  • Проезжая часть дорог — особая опасность для маленьких пешеходов. Переходить улицу можно строго на разрешающий зеленый свет светофора или на «зебре».
  • Автобус обходить сзади.
  • Играть вдалеке от проезжей части дороги.
  • Очень опасно устраивать игры на строительных площадках. Там много непредсказуемых ситуаций, объектов, техники, опасных для ребят.
  • Не стоит демонстрировать свой мобильный телефон или деньги в многолюдных местах.
  • Не садиться в машину и не вступать в общение с незнакомым человеком на улице; он может быть преступником или хулиганом и нанести вред. При необходимости обращаться к ближайшему сотруднику милиции или охраны.
  • Домашние животные порой могут причинить вред. Ребенок должен знать от родителей о потенциальном вреде, который может принести их домашнее животное.
  • Не гулять без родителей в темное время суток.

Будет правильно рассказать ребенку о конкретных действиях хулиганов, которые привлекают жертву разными способами: предложениями и обещаниями показать животных, угостить вкусным, показать что-то на компьютере. Они могут сослаться на родителей, якобы они попросили привести ребенка. Твердым правилом должно быть «Никогда ни с кем не уходить со двора». Всегда спрашивать у родителей разрешения, чтобы куда-то отлучаться от дома (даже пойти в гости к друзьям).

Костер – это большой соблазн, таящий в себе опасность. Мало какой школьник может устоять против этой манящей стихии. Поэтому, лучше предупредить трагедию, объяснив детям технику безопасности:

  • Не разжигать костер бензином и тому подобным. Даже отлетевшая искра может причинить вред, поэтому нужно держаться от костра подальше.
  • Нельзя жечь костры вблизи легковоспламеняющихся объектов, особенно возле машин; взорвавшийся бензобак может принести большую беду.
  • Не делать эксперименты, бросая в огонь посторонние предметы с взрывчатыми веществами...

Памятка для родителей Безопасные каникулы каждому ребенку!

Памятка для родителей 23.00 А Ваши дети дома?

Простые правила поведения (листовки ИДН и УОООБОТ МВД)

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ

• Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет - по обочине.

• В случае их отсутствия можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств.

• Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.

• В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному ("зебра").

• Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходим по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.

• Нельзя перелезать через ограждения.

• Если дорога широкая, и ты не успел перейти, переждать можно на "островке безопасности".

• Если рядом есть взрослые, попросите у них помочь вам перейти дорогу.

• Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

• При входе в городской транспорт не расталкивай всех локтями, пропускай женщин, пожилых людей и девочек (если ты мальчик) вперед, помоги им подняться в салон.

• Не останавливайся у входа (если ты не выходишь на следующей остановке), а пройди в середину салона.

• Воспитанный человек уступает место пожилым людям, малышам, женщинам с тяжелыми сумками.

• В общественном транспорте не стряхивают снег или капли дождя с одежды, не едят, не входят с мороженным в руках и, конечно, не курят.

• Не разглядывай в упор пассажиров, не опирайся на них всем телом.

• Входя в транспорт, нужно снимать рюкзаки и сумки-ранцы, чтобы не задеть (иногда даже запачкать) людей.

• Если тебе трудно держать торт или цветы, когда ты едешь стоя, можно вежливо попросить сидящих подержать их. • Находясь в салоне, не следует громко смеяться и разговаривать, обсуждать свои проблемы, спорить во всеуслышанье с друзьями. Тем более непозволительно оскорблять людей, сделавших вам замечание.

• Не занимай места для пассажиров багажом или пакетами, крупные вещи лучше перевозить не в часы пик. А громоздкие острые предметы (например, лыжи) перевозят хорошо упакованными.

• К выходу надо готовиться заранее (особенно, если много пассажиров). Спрашивай у стоящих впереди: "Вы выходите на следующей остановке?" Не оттесняй молча людей прокладывая себе дорогу, а, извиняясь, попроси разрешения тебе пройти.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ

Плавать лучше всего в специально отведенных для этого местах: официальных пляжах или бассейнах; предварительно пройдите медицинское обследование, а также изучите правила внутреннего распорядка того места, где собираетесь купаться.

Если вы собрались искупаться в незнакомом вам месте, то постарайтесь выбрать место, где просматривается дно. Оно должно быть песочным или гравийным, глубиной не более 2м, а также течение не должно превышать 0,5м/с. Рекомендовано плавать в солнечную, безветренную погоду, при температуре воды ~ +20°С, а воздуха - ~ + 25°C. Не находитесь долго в воде. 10-15 минут вполне хватит. -

Не заплывайте за буйки, помните что там могут быть водоросли, резкий обрыв дна или холодный ключ. Не играйте в воде в игры, связанные с захватом человека. В разгаре азарта, вы можете случайно не дать человеку вдохнуть вовремя воздух, и он попросту захлебнется. -

Во время плавания вам необходимо уметь правильно рассчитать свои силы. Часто причиной утопления является вдох при неожиданном попадании воды в лицо. Надувные матрасы не предназначены для передвижений по воде.Купаться лучше в местах с пологим, чистым дном, тихим течением. Когда ты устал, очень голоден или наоборот, недавно плотно поел, обойдись без купаний. Плаваешь плохо или вообще не умеешь – не заходи глубоко в воду. Отправляйся на речку с семьей или друзьями, а не один. Если угодило попасть в водоворот, вдохни поглубже, погрузись в воду и, сделав мощный рывок в сторону по течению, всплыви на поверхность.

Попав в сильное течение, не плыви против него, а постарайся по течению приблизится к берегу. Если запутался в водорослях, не делай резких движений и рывков. Ляг на спину и попытайся спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Не получилось - подтяни ноги и осторожно освободись от растений руками. Находясь у воды, никогда не забывай о собственной безопасности и будь готов оказать помощь попавшему в беду! Плавание на глубине и далеко от берега.

Заплывать на глубину и далеко от берега можно только в том случае, если ты умеешь хорошо плавать. Тогда ты не растеряешься и не утонешь, даже оказавшись в затруднительном положении. Длительное пребывание в холодной воде может вызвать судороги.

Твои действия:

- едва почувствовав судорогу, сразу же останавливайся и, повернувшись на спину, ложись на воду;

- если свело судорогой переднюю поверхность бедра, распрями ногу и оттяни носок вперед;

- если судорога в икроножной мышце или на задней поверхности бедра, то, выпрямив ногу, тяни носок на себя;

- если судороги очень сильные и нога сама не распрямляется, попробуй это сделать руками;

- в крайнем случае, растирай и разминай мышцу, пока не почувствуешь, что она становится мягче. После этого снова попробуй выпрямить ногу;

- когда судороги пройдут, немного отдохни, затем перевернись и плыви к берегу, желательно другим стилем. Длительное плавание может вызвать усталость.

Твои действия:

- как только начнешь уставать или замерзать, немедленно разворачивайся и плыви назад к берегу;

- экономно расходуй свои силы, время от времени отдыхай, повернувшись на спину и расслабившись. Отдых чересчур не затягивай, чтобы не замерзнуть еще больше;

- если сомневаешься, что сумеешь самостоятельно добраться до берега, во время отдыха, поднимай вверх руку и маши, старайся привлечь к себе внимание.

Если тебя подхватило сильное течение: - не трать силы напрасно и не борись с течением; - плавая в реке, просто следуй за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу. Увидев впереди излучину, устремляйся к ее внутреннему радиусу, где течение более спокойное. 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: • проносить запрещенные на территории спортивного сооружения предметы и вещества, и холодное оружие, колющие, режущие, крупногабаритные, а также иные предметы, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений, взрывные устройства, пиротехнические изделия, взрывчатые, радиоактивные, огнеопасные, ядовитые и сильно пахнущие вещества, алкогольные напитки, пиво, напитки и продукцию в стеклянной и металлической таре;

• курить, распивать спиртные напитки, пиво, появляться в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство;

• выбрасывать на трибуны, арену, сцену и другие места проведения массового мероприятия посторонние предметы, в том числе пиротехнические изделия, а также совершать иные действия, нарушающие порядок проведения мероприятия;

• допускать выкрики или иные действия, унижающие человеческое достоинство участников массового мероприятия, зрителей;

• находиться во время проведения массового мероприятия в проходах, на лестницах или в местах эвакуации, создавать помехи передвижению участников мероприятия, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, площадки для звукоусиливающей аппаратуры и телевизионных съёмок, деревья, мачты, крыши, несущие конструкции, повреждать оборудование и элементы оформления сооружений, иной инвентарь и зелёные насаждения;

• заходить без разрешения администрации спортивного сооружения и организаторов массового мероприятия на арену, сцену, а также в другие служебные и технические помещения спортивного сооружения;

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

• Закройте плотно все окна, чтобы шаровая молния не смогла залететь в помещение. Отключите электроприборы (чайник, микроволновку), телевизионную антенну, если вы живете в частном доме. Во время грозы нельзя стоять у окна, возле камина, а также батареи – все это может притянуть разряды молнии. Ни в коем случае не вздумайте разговаривать по мобильному или домашнему телефонам, а лучше их отключить.

• Постарайтесь сделать так, чтобы молния не застала вас на возвышенностях. Нужно сразу отойти от металлического забора, линий электропередач, закрыть зонтик и достать ключи из кармана. Нельзя прятаться под высоким и одиноко стоящим деревом. Чтобы избежать трагедии, не ходите босиком. Лучше всего, если обувь будет на резиновой подошве. Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Нужно сесть или лечь на какой- то изоляционный материал: бревно, доску, рюкзак. Главное, чтобы человек не сидел на земле, потому что электрический разряд передается по земле.

• Постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества.

• Если человек увидел дерево, в которое попала молния, то лучше переждать несколько минут, когда электричество рассеется, и только потом можно подойти к этому месту.

• Стараться сохранить свою одежду и тело сухими.

• Лучше всего спрятаться в автомобиле. Он полностью изолирован, и маловероятно, что в него ударит молния.

• Считается, что водоемы притягивают разряды молнии.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.